Tips Membawa Hewan Peliharaan dengan Pesawat Terbang

Tue, 20 Jul 2010 at 18:41 51 comments


Bagi sebagian orang, hewan peliharaan mempunyai arti penting, entah sebagai hewan kesayangan (anjing, kucing, burung) maupun sebagai aduan (burung, ayam jago).
Pada saat tertentu, hewan tersebut perlu untuk diangkut dengan pesawat terbang.
Ada 2 (dua) kategori bagi hewan hidup (Live Animal) jika hendak diangkut dengan pesawat terbang, yaitu sebagai:
1. Cargo
2. Bagasi
Pada prinsipnya, prosedur pengangkutan hewan hidup hampir sama pada Airlines yang ada di Indonesia, hanya saja mungkin ada Airlines yang tidak mengijinkan hewan hidup diangkut sebagai bagasi.

Yang patut diingat adalah pengangkutan hewan hidup baik sebagai cargo maupun bagasi pasti dikenakan BIAYA.
Berikut adalah Tips jika hendak membawa hewan hidup bepergian dengan pesawat terbang:

Cargo atau Bagasi ?

Penting sekali untuk menentukan apakah hewan kesayangan kita akan diangkut sebagai cargo atau bagasi, karena berhubungan dengan persyaratan dan biaya pengangkutannya. Biasanya prosedur penerimaan cargo lebih awal dari penerimaan bagasi, minimal 8 jam sebelum jadual keberangkatan pesawat. Dari sisi biaya, biasanya biaya cargo lebih murah dari biaya angkutan sebagai bagasi.

Informasi Airlines

Carilah informasi dari  Airlines perihal syarat dan ketentuan pengangkutan hewan hidup, karena tiap Airlines menerapkan ketentuan dan biaya yang berbeda mengenai pengangkutan hewan hidup. Jangan sampai kita berencana membawa hewan kesayangan kita berlibur, tiket sudah dibeli, tapi hewan kesayangan kita tidak bisa terangkut, karena Airlines yang akan kita tumpangi tidak mengijinkan hewan kesayangan kita diangkut sebagai bagasi.

Surat-surat

Hewan hidup yang akan diangkut dengan pesawat terbang harus dilengkapi surat-surat sebagai berikut:

1. Surat Keterangan dari Dokter Hewan yang menyatakan kesehatannya baik dan tidak mempunyai penyakit menular.

2. Surat ijin pengangkutan dari kantor Karantina setempat.

3. Surat pembebasan tanggung jawab (pada saat penerimaan di bandara).

Disarankan, lakukan pengurusan surat-surat tersebut minimal 1 (satu) hari sebelum keberangkatan.

Membayar Biaya

Yang terakhir adalah bersiap untuk merogoh kocek, karena biaya yang diterapkan biasanya bergantung  pada ketentuan Airlines yang bersangkutan. Yang jelas, jika diangkut sebagai bagasi, hewan hidup tidaklah termasuk pada hak bagasi cuma-cuma penumpang (baggage allowance), jadi meskipun kita tidak membawa bagasi, ataupun hewan yang akan kita bawa berbobot ringan, akan tetap dikenakan biaya.

Demikian Tips ini semoga berguna.

Have a Nice Flight

 

About these ads

Entry filed under: Tips n Tricks. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Undang-undang Nomor 1 Tahun 2009 Tentang Penerbangan deHavilland Twin-Otter DHC-6 Series 400 VIKING

51 Comments Add your own

  • 1. teddy  |  Thu, 19 Aug 2010 at 21:11

    saya rencana akan membawa kucing peliharaan naik pesawat jurusan jakarta padang … brapa ya biaya yg di kenakan garuda unt seekor kucing ?? trims

    Reply
  • 2. teddy  |  Thu, 19 Aug 2010 at 21:15

    berapakah biaya membawa kucing peliharaan . jkt padang dengan garuda ya ? trims

    Reply
    • 3. Asep Dinar Saefudin  |  Sat, 21 Aug 2010 at 16:18

      Mas Teddy, untuk membawa kucing dari jakarta ke padang jika dibawa sebagai bagasi akan dikenakan biaya excess baggage setara dengan 5 kg, yaitu Rp 22.000,- / kg x 5 kg = Rp 110.000,- (belum termasuk PPN).
      Jangan lupa untuk mendapatkan surat dari karantina hewan dulu sebelum bepergian.
      Untuk lebih jelas dan akurat, tentu saja saya sarankan mas Teddy untuk menghubungi pihak Garuda Indonesia.

      Reply
  • 4. emy  |  Thu, 02 Sep 2010 at 17:14

    Saya mau tanya kalo saya mau brgkt dari jkt ke kupang biaya yg harus di keluarkan tuk membawa 1ekor anjing model kintamani dan saya berencana naik sriwijaya biaya tuk di cargo atau di bagasi nya berapa yah? Terima kasih. Tolong email ke email saya yah.

    Reply
  • 5. rhena martha  |  Sun, 17 Oct 2010 at 17:28

    terima kasih atas info Pak Asep Dinar yang tertulis di atas, semoga kucing saya bisa saya bawa pulang ke Semarang, sukses ya Pak Asep

    Reply
  • 6. jhony  |  Wed, 15 Dec 2010 at 18:30

    saya mau pelihara kukang atau ular…
    tapi, saya bingun…
    bagai mana cara nya dan persyaratan nya???
    makasi

    Reply
  • 7. 2010 in review | ASEP DINAR SAEFUDIN  |  Sun, 02 Jan 2011 at 20:45

    [...] Tips Membawa Hewan Peliharaan dengan Pesawat Terbang July 2010 6 comments 4 [...]

    Reply
  • 8. ager  |  Mon, 31 Jan 2011 at 15:08

    bwa brung elang w dr jakarta k mdan gymana boz? Apa aja kwajiban’a
    thankz

    Reply
    • 9. Asep Dinar Saefudin  |  Sat, 12 Feb 2011 at 15:51

      Bung Ager, untuk membawa burung elang, sama saja dengan binatang lainnya, yaitu pertama-tama yang harus diurus adalah surat dari Balai Karantina Hewan.

      Reply
  • 10. sari  |  Thu, 17 Feb 2011 at 22:03

    Dear Pak Asep,
    saya berencana bawa kucing dari surabaya ke jakarta dan jayapura,kira2 brp biayanya?
    apakah aman/kuat tidak kalau kucing menempuh perjalanan jarak jauh skitar +-6-7jam dr surabaya ke jayapura?

    ada informasi bahwa binatang peliharaan yg kita bawa ditempatkan bersamaan dgn bagasi/barang2 milik penumpang, bukan di tempat terpisah khusus binatang, apakah itu benar?

    mohon info&bantuannya,trm ksh bnyak.

    Reply
    • 11. Asep Dinar Saefudin  |  Fri, 18 Feb 2011 at 08:19

      Dear Sari,
      Utk biaya membawa hewan peliharaan, tergantung masing-masing Airlines.
      Tetapi pada prinsipnya, untuk membawa hewan peliharaan, bisa sebagai bagasi dengan penerapan biaya berupa Excess Baggage Charge dan dikenakan biaya minimum untuk 5 kg, termasuk kandang.
      Contoh : Jika berat hewan plus kandang hanya 4 kg, penumpang tetap dikenakan charge 5 kg.
      Jika charge Excess Baggage adalah Rp 48.400,- per kg, maka biaya yg harus dikeluarkan adalah : (5 kg x Rp 48.400,-)+ PPN 10% = Rp 242.000,- + Rp 24.200 = Rp 266.200,-
      Jika beratnya adalah 8 kg, maka dikenakan berat aktual 8 kg.
      Untuk keamanan, secara normal pasti aman, karena ketika terdaftar ada hewan hidup di pesawat, maka Pilot akan mengalirkan udara ke area cargo compartement.
      Untuk perjalanan jauh, disarankan di dalam kandang, diberi juga sedikit makanan.
      Jika menggunakan pesawat yang tidak langsung (ganti pesawat), disarankan di stasiun pemberhentian penumpang selalu menanyakan dan cross check kondisi hewannya.
      Demikian, mudah-mudahan bisa membantu.

      Reply
  • 12. veronica  |  Mon, 21 Feb 2011 at 22:53

    bang ,saya tujuan dari jakarta menuju ke jambi dengan menggunakan pesawat batavia ,
    saya membawa 2 anjing dari jakarta ..kira” kena biaya berapa? lebih aman di cargo atau di bagasi ?

    Reply
  • 13. YOAN  |  Tue, 22 Feb 2011 at 18:40

    Halo pak Asep,mo nanya ni pak.Kl sy bw kucing dr sby k ambon,utk biaya kargo & bagasi kira2 brpa ya pak?Trmksh sblm’y..

    Reply
  • 14. rara  |  Sat, 26 Feb 2011 at 09:57

    mas sya mau bawa kucg surabaya palangka biaya bagasi x brpa y?????
    tolong cepat di balas
    makasih

    Reply
  • 15. yan  |  Mon, 07 Mar 2011 at 18:48

    dear pak asep
    pak kalo di bandara itu ada nggak karantina hewan , seumpama sy beli burung dan mau bawa pakai pesawat bisa nggak langsung ke karantina bandara aja tanpa ada surat yang seperti info diatas?

    Reply
  • 16. patricia  |  Mon, 21 Mar 2011 at 16:09

    kantor karantina itu maksudnya apa? bagaimana dengan anjing yang tidak ada stambum?

    Reply
  • 17. Satria  |  Sat, 09 Apr 2011 at 11:19

    Dear Pak Asep,

    saya mau nanyain klo mau bawa landak mini dan hamster pake pesawat sriwijaya gimana ??
    apa syarat agar saya dapat membawa hean tersebut ?
    dan berapa lama pengurusan nya serta berapa biaya yg harus saya keluarkan ..?
    karena saya berencana membawa pulang hewan peliharaan saya ke kampung halaman ..

    trimakasih sebelumnya

    Reply
  • 18. marcellino  |  Fri, 22 Apr 2011 at 11:11

    Maaf berapa ya biaya yang di kenakan jika membawa hewan anjing dari balikpapan ke jakarta dengan pesawat garuda

    Reply
    • 19. Asep Dinar Saefudin  |  Mon, 06 Jun 2011 at 09:04

      Kepada Semua Pembaca,
      Mohon maaf saya tidak bisa menjawab satu persatu pertanyaan secara detil,
      Secara umum, setiap operator mempunyai ketentuan masing-masing.
      Yang perlu disiapkan oleh semua calon penumpang adalah menanyakan langsung kepada masing-masing operator pada saat pemesanan tiket, bisa melalui agen penjualan, apakah bisa membawa hewan anu, apa yang harus disiapkan, dan berapa biayanya.
      Demikian, semoga bisa membantu.

      Reply
  • 20. Ridhosystem  |  Mon, 30 May 2011 at 08:38

    Bisa nggak membawa seekor ayam betina dari pangkalpinang ke palembang…menggunakan sriwijaya..
    trimss………..

    Reply
  • 21. ivan  |  Sat, 06 Aug 2011 at 23:56

    Pak,kalau saya mau ngurus surat karantina hewan peliharaan saya ngurusnya kemana ya?itu di kenain biaya berapa?bisa bagi info untuk tempat pengurusan karantina?saya udah tanya ke bagian badara tapi infonya minim.terima kasih

    Reply
  • 22. ivan  |  Sun, 07 Aug 2011 at 00:00

    Pak asep,untuk pengurusan karantina hewan peliharaan ngurusnya di mana ya?bisa bagi info untuk tempat pengurusan karatina daerah jakarta pusat?saya udah nanya ke bandara tapi info yang saya dapat minim,terima kasih

    Reply
  • 23. Sesi Nikolov  |  Tue, 11 Oct 2011 at 14:49

    Pag pak Asep,
    saya dari jakarta mau pindah enetap di lombok ntb. Apakah saya isa bawa anjing saya ke sana?. Apakah garuda bisa?. Terima kasih sebelumnya.

    Reply
    • 24. Asep Dinar Saefudin  |  Mon, 27 Feb 2012 at 21:49

      Dear Sesi Lambang,
      Setahu saya Garuda bisa mengangkut hewan peliharaan sebagai bagasi tercatat (PET) dengan persyaratan khusus.
      Saya menyarankan untuk menghubungi Call Center Garuda Indonesia untuk lebih jelasnya.
      Terima Kasih.

      Reply
  • 25. ninditag  |  Sat, 03 Dec 2011 at 02:37

    mo nanya kalo di bagasi keadaanya ada air conditioning dan pressurized cabinnya gak? soalnya takut klo pet saya keabisan oksigen, ato harus dikasi masker oksigen kucing saya?

    Reply
    • 26. Asep Dinar Saefudin  |  Mon, 27 Feb 2012 at 21:47

      Dear Nindita,
      Jika terdapat hewan hidup (live animal), maka cargo compartement pesawat akan dialiri udara.
      Pilot akan mengetahui adanya hewan hidup tersebut berdasarkan dokumen yang bernama NOTOC (Cotification to Captain) yang disiapkan oleh personil darat pada saat penerimaan hewan tersebut di check-in counter (bila hewan tersebut diangkut sebagai bagasi) atau di warehouse (jika dikirim sebagai kargo).

      Reply
      • 27. Heru Irianto  |  Sun, 11 Mar 2012 at 09:46

        met siang om, langsung ja ya? mau nanya nich.pesawat apa ya yang mau bawa burung,dan apa masih boleh,masalahnya saya belum pernah,ini saya dari jakarta mau bawa burung (kenari & lovebird ) ke kalimantan.mohon informasinya.makasih om??

  • 28. denita  |  Fri, 09 Mar 2012 at 08:10

    mas teddy saya berencana memabawa sepasang burung kutilang dalam perjalanan ke german..apa syaratnya

    Reply
  • 29. taniania  |  Mon, 14 May 2012 at 09:30

    Reblogged this on taniania.

    Reply
  • 30. fendy  |  Sun, 24 Jun 2012 at 18:38

    maf mau tanya nie bos,,, kalau membawa burung naik pesawat kalstar jurusan banjarmasin-pontianak itu,,,
    persyaratan nya apa aja ya,,,??
    terus di kena kn biaya berapa..??
    thanksss from vix ho

    Reply
  • 31. Liiii  |  Wed, 27 Jun 2012 at 16:07

    Bapak Asep…..saya warga balik Aceh yang berlibur ke Bandung (jawa Barat)
    setiba di bandung saya memasuki pets shoop yang di PVJ lalu saya membeli seekor Kucing Kitten Persia,
    sewaktu saya tiba di bandara soekarno Hatta untuk kembali ke Aceh saya diminta oleh petugas Bandara
    setempat agar kucing saya di masukkan ke Balai Karantina Hewan Bandara Soekarno Hatta. setiba saya di Balai Karantina, seorang petugas di Balai tersebut memintakan surat keterangan bahwa hewan kita ini sehat wal’afiat dari Departemen Pertanian yang sesuai dengan daerah KTP(Aceh). pertanyaan saya, tu petugas waras apa tidak sih ? bagaimana saya dapat surat dari Deptan kalo saya saat itu beli Kucingnya di Bandung.

    Reply
  • 32. faiz  |  Thu, 05 Jul 2012 at 17:35

    mas kalo saya mau bawa burung dari yogya ke banjarmasin pake lion kira2 harganya berapa???
    thankz

    Reply
  • 33. mustaqimah  |  Mon, 09 Jul 2012 at 10:06

    saya mau terbang dari jkarta ke jambi pakai pesawat lion air..kira2 boleh gak ya kalau sy bawa hewan(burung)..kalau boleh ap saja persyaratannya yach..?

    Reply
  • 34. Chika  |  Tue, 18 Sep 2012 at 03:02

    Mau tanya kl saya mau bawa ke daerah ambon dengan pesawat garuda itu syarat nya apa aja ya dan mohon info nya untuk biaya nya..thx sebelumnya

    Reply
    • 35. Asep Dinar Saefudin  |  Mon, 29 Oct 2012 at 18:07

      Dear Chika,
      Mohon maaf saya baru balas comment nya.
      Untuk penjelasan rinci perihal biaya, silahkan hubungi call center maskapai yang bersangkutan.
      Karena setiap maskapai memberlakukan kebijakan tarif yang berbeda-beda.

      Reply
  • 36. Tian  |  Mon, 29 Oct 2012 at 16:39

    bisa bwa ikan hidup ngak ke ke atas pesawat

    Reply
    • 37. Asep Dinar Saefudin  |  Mon, 29 Oct 2012 at 18:06

      Dear Tian,
      Setahu saya, di Indonesia ini belum ada maskapai yang membolehkan penumpang membawa hewan peliharaan (PET) kedalam kabin pesawat.
      Untuk lebih jelasnya, tanyakan langsung kepada maskapai yang bersangkutan pada saat melakukan reservasi atau hubungi call center maskapai tersebut.

      Reply
  • 38. bayuwali  |  Fri, 16 Nov 2012 at 21:33

    klo ak mw bwa hewan sjenis bop/ elang gimana ya kira2 aman gk tu

    Reply
  • 39. Halimkartham  |  Thu, 21 Mar 2013 at 01:11

    Dear pak asep
    Pak kalau saya mau bawa tupai terbang dri aceh menuju jkt kira” biayanya brapa??? Dan proses karantina di airportnya berapa lama

    Reply
  • 40. Halimkartham  |  Thu, 21 Mar 2013 at 01:15

    Dear pak asep
    Pak kalau sama mau bawa tupai terbang dri aceh menuju jkt bisa?? Kira” berapa biayanya? Dana berapa lama proses karantina di airportnya , dan tupai kan kecil kandanya juga sudah saya beli yg travel pounch kira” bisa tdk taro di dalam kabin

    Reply
    • 41. Asep Dinar Saefudin  |  Sun, 24 Mar 2013 at 09:07

      Dear Pak Halim,
      Untuk biaya nya ber-variasi tergantung operator nya.
      Saran saya, tiga hari sebelum berangkat, pak Halim menghubungi balai karantina hewan di bandara.
      Trims.

      Reply
  • 42. Tirta  |  Fri, 29 Mar 2013 at 18:19

    Mas ku mau tanya bsa tdk bwa ayam ke dlm pswt menuju ke bandara udara mutiara

    Reply
    • 43. Asep Dinar Saefudin  |  Tue, 07 May 2013 at 22:09

      Ayam bisa dibawa sebagai cargo ataupun bagasi, tetapi jelas tidak bisa dibawa ke kabin penumpang

      Reply
  • 44. vera  |  Wed, 03 Apr 2013 at 22:12

    Kang tau ga berapa lama waktu karantina di bandara Soeta untuk anjing piaraan yang tiba dari canada?…atau bisa di PM link untuk pet relocation agent yang terpercaya & airlines intl yang bisa angkut pet….Banyak expat yang bilang klo via relocation dgn bagasi, banyak pets yang hilang saat tiba di Indo, apalagi klo yang jenisnya bagus…jadi takut bener mau relokasi pet ke jakarta…mohon pencerahan..Thanks a lot

    Reply
  • 45. vera  |  Wed, 03 Apr 2013 at 22:16

    Note: Ada yang bilang proses karantina 3-14hari, ada juga yg info min 14hari – 6 bulan…..yang bener yang mana ya..menurut pengalaman kang HAlim…?

    Reply
  • 46. vera  |  Wed, 03 Apr 2013 at 22:17

    Maaf ..maksudnya KAng Asep..bukan Halim…

    Reply
  • 48. Tirta Mahardika  |  Tue, 16 Apr 2013 at 22:18

    saya mau bertanya pak.
    saya mau bawa sugar glider dari medan tujuan jakarta dan sebaliknya. untuk prosedur medan tujuan jakarta saya sudah mengerti tetapi apakah nanti pada saat saya pulang dari jakarta tujuan medan harus mengurus lagi surat-suratnya. dan bagaimana prosedurnya?
    terimakasih

    Reply
    • 49. Asep Dinar Saefudin  |  Tue, 07 May 2013 at 22:01

      Dear Tirta, untuk perijinan karantina, adalah berdasarkan ketentuan di bandara tujuan, jadi biasanya memang harus mengurus kembali surat-surat karantina untuk tujuan Medan.

      Reply
  • 50. wisnu  |  Tue, 07 May 2013 at 18:42

    pak asep mau nanya saya mau bawa burung kesayangan pulang ke jogja, rencana berangkat dari berau naik sriwijaya, untuk persyaratan pengurusan bagaimana dan biaya kira2 berapa ya pak, terimakasih.

    Reply
    • 51. Asep Dinar Saefudin  |  Tue, 07 May 2013 at 22:02

      Dear Wisnu, surat-surat yang dibutuhkan adalah surat karantina hewan, bisa diurus di balai karantina di bandara. Untuk biayanya, sebaiknya Wisnu menghubungi perwakilan Sriwijaya di Berau atau melalui call center.

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Author’s Profile

Archives

Merpati Nusantara Airlines

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: